Kiwi

Actinidia

© Rob Hille

Aussi appelé groseille de Chine ou souris végétale.

La petite histoire…

Les kiwis sont originaires de Chine, notamment la province de Shaanxi au Nord-Est, où leur culture date d’au moins 1 200 ans. Leur exportation hors de Chine est assez récente : d’abord en Angleterre puis dans le reste de l’Europe au XIXe siècle, et un peu plus tard aux Etats-Unis et en Nouvelle-Zélande, qui est aujourd’hui le 3e producteur après la Chine et l’Italie. Les kiwis apprécient les sols profonds et légers, bien drainés et avec une exposition ensoleillée abritée du vent. L’appellation de kiwi (plutôt que groseille de Chine) a été répandue par une entreprise néozélandaise pour rendre le fruit plus attractif sur le marché américain.

Utilisation

Valeur nutritive

Le kiwi est très riche en vitamine C, encore davantage que l’orange : un seul fruit permet de couvrir la totalité des besoins quotidiens moyens. Il fournit aussi de la vitamine E (contenue dans les graines noires) et B et de la provitamine A. Il apporte également du potassium, magnésium, sélénium, fer, cuivre, zinc et phosphore. Cela fait du kiwi un des fruits contenant le plus d’antioxydants, qui protègent contre certaines maladies entre autres liées au vieillissement. Il a un indice glycémique bas ; enfin, il est riche en fibres utiles à la flore intestinale.

Le kiwi produit en France est de saison de novembre à mai.

Précautions

Contrindiqué aux personnes allergiques En cas de doutes ou de symptômes persistants, consultez un médecin.

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